Europa in Ruinen : Augenzeugenberichte aus den Jahren 1944 - 1948 - Enzensberger, Hans Magnus (1990)
Die zusammengetragenen Augenzeugenberichte aus den Jahren zwischen 1944 und 1948 vermitteln ein Bild von Europa, noch ganz jenseits von Wiederaufbau und ökonomischer Prosperität. Die Reportagen von Journalisten und Schriftstellern sind unter dem unmittelbaren Eindruck des Grauens der "Stunde Null" geschrieben