Liebestätigkeit für die Volksgemeinschaft : der Kaiserswerther Verband Deutscher Diakonissenmutterhäuser in den ersten Jahren des NS-Regimes - Lauterer, Heide-Marie (1994)
Die Autorin untersucht in ihrer Dissertation die Geschichte der Kaiserswerther Mutterhausdiakonie ausgehend von ihren Anfängen im 19. Jahrhundert bis hin zu ihrer Rolle in der Zeit des Nationalsozialismus. Zentrale Aspekte bilden die Auseinandersetzung des Verbandes mit der verfassten Kirche, seine Rolle in der Frage der Zwangssterilisation und die zögernde Annäherung im Jahr 1934 an die Bekennende Kirche, eine Bewegung gegen die Gleichschaltung der Evangelischen Kirche mit dem Nationalsozialismus
Zugl.:Heidelberg, Univ., Diss., 1989