Anstaltspsychiatrie und "Euthanasie" in Pommern 1933 bis 1945 : die Krankenmorde an Kindern und Erwachsenen am Beispiel der Landesheilanstalt Ueckermünde - Bernhardt, Heike (1994)
Die Studie kommt zu dem Ergebnis, dass die Beteiligung der Anstalt an Psychiatrieverbrechen, insbesondere an Kindertötungen in einer "Kinderfachabteilung", grösser war, als vermutet. Die Landesheilanstalt Ueckermünde wird in den Kontext des gesamten Raumes Pommern gestellt und die regionalen Besonderheiten bei den Tötungsaktionen werden ermittelt: Beschreibung der Durchführung der "T4-Aktion", der "Aktion Brandt" und der Aktion "Vernichtung durch Arbeit" in Ueckermünde. Rekonstruktion der Patiententransporte zwischen dieser und anderen Anstalten, Vergleich der Aktionen in Pommern mit analogen Aktionen in anderen Regionen Deutschlands; "Kindereuthanasie" im Rahmen von "T4"
Zugl.: Leipzig, Univ., Diss., 1993 u.d.T: Bernhardt, Heike: Die Anstaltspsychiatrie in Pommern 1939 bis 1946