Judentum und Wohlfahrtspflege in Deutschland : das jüdische Krankenhaus in Breslau 1726 - 1944 - Reinke, Andreas (1999)
Dargestellt wird die Geschichte der Israelischen Kranken-Verpflegungsanstalt und Beerdigungsgesellschaft zu Breslau (IKVA) von ihrer Entstehung im 18. Jahrhundert, über ihrem Wandel zu einer Einrichtung der Gesundheitsfürsorge bis zu ihrem gewaltsamen Ende im Nationalsozialismus. Analysiert werden Formen und Funktionsweisen jüdischer Wohlfahrtspflege, die stark auf Selbsthilfe basierte