Quellen zur Geschichte der ersten Katharinenschwestern und ihrer Gründerin Regina Protmann, + 1613 - Wermter, Ernst Manfred (1975)
Der Band enthält Quellen zum Leben und Werk von Regina Protmann, die 1571 in Braunsberg/Ermland den Orden der Katharinerinnen gründete (Kongregation der Schwestern von der Jungfrau und Martyrin Katharina). Neben Briefen des Ortsbischofs Martin Kromer, der den Orden förderte, sind Berichte von Zeitzeugen, Visitationsberichte, kirchliche Korrespondenz den Orden betreffend sowie die erste und zweite Regel des Ordens enthalten. Ebenso abgedruckt ist die erste Beschreibung des Lebens der Regina Protmann aus dem Jahr 1623