Zur Geschichte der rheinpfälzischen Revolution und des badischen Aufstandes - Fenner von Fenneberg, Ferdinand Daniel (1849)
Boberach: Der Oberbefehlshaber der pfälzischen Volkswehren kritisiert die Politiker des Zentralmärzvereins wegen mangelnder Entschlossenheit und charakterisiert auch die Führer der pfälzischen Revolution recht negativ, bevor er die Ereignisse bis Ende Mai auf der Grundlage seines Tagebuchs und von ihm gesammelter Dokumente darstellt. Die Kampfkraft der pfälzischen Volkswehren gegenüber dem regulären preußischen Militär schätzt er realistisch ein. Die Sanktionierung der Erhebung als Reichsverfassungs-Kampagne wird betont. Die Ereignisse in Baden sind nur summarisch behandelt