Ueber die Fortbildungsanstalten und deren Stellung zum Schulorganismus : Rede zur Eröffnung der von dem Centralverein für das Wohl der arbeitenden Klasse veranstalteten öffentlichen Vorträge am 27. November 1850 - Kalisch, Ernst Wilhelm (1850)
Boberach: Fortbildungsanstalten sollen nicht nur die berufliche Ausbildung unterstützen, sondern außerdem die von der Volksschule vermittelten Kenntnisse erweitern