Die sociale Geschichte der Revolution in Oesterreich - Violand, Ernst Ritter von (1850)
Boberach: Unter Berufung auf Lorenz v. Stein sollen die Ereignisse von 1848 "als Resultat des Kampfes der Gesellschaft mit der Rechtsidee" dargestellt werden; dabei werden die "Bewegungen der Arbeiter" und "des Bauernstandes" mit den Bemühungen Kudlichs und der galizischen Abgeordneten um die Bauernbefreiung besonders gewürdigt