Ludwig Kossuth, Dictator von Ungarn, als Staatsmann und Redner : nebst seinen fünf bedeutendsten Reden - Kossuth, Lajos (1849)
Boberach: Die Dokumente sollen Kossuth als einen der größten Redner Europas zeigen. Er verteidigte darin die Herrschaft Ungarns über Kroatien, warnte vor einer Vorherrschaft der Tschechen und Südslawen, vor Serbien und der russischen Gefahr. Auf Frankreich kann sich Ungarn ebensowenig wie Polen verlassen. Er bot an, daß Ungarn sich mit Deutschland direkt verständigt, wenn auch die Deutsche Nationalversammlung schwach ist