Ansprache des Demokratischen Vereins der Rheinländer und Westphalen an seine Provinzen: Rheinländer und Westphalen! Mit freundlichem Gruße treten wir, Eure Landsleute, vom fernen Berlin aus, vor Euch ... - Demokratischer Verein der Rheinländer und Westphalen (1848)
Boberach: Ansprache des Demokratischen Vereins der Rheinländer und Westfalen an seine Provinzen mit der Aufforderung, gemeinsam für die Freiheit und die verheißene Verfassung, gegen "die Herrschaft eines hochtrabenden Bürokratengeistes" einzutreten