Einer hohen Preußischen National-Versammlung erlauben wir uns in Verfolg unserer Vorlage vom 24sten Juli 1848 die Ergebnisse unserer Berathungen über den ministeriellen Entwurf eines Gesetzes über die Errichtung der Bürgerwehr fernerweit zur geeigneten Berücksichtigung nachstehend einzureichen - Woltemas, ... (1848)
Welsch (Projektbearbeiter): Stellungnahme (Abänderungsvorschläge) der Berliner Bürgerwehr zum ministeriellen Entwurf eines Bürgerwehrgesetzes vom 7. Juli 1848: u.a. direkte Wahl der Vorgesetzten durch die Mannschaften, Einsatz der Bürgerwehr obliegt den Gemeindevorstehern oder dem diensthabenden Kommandeur selbst, Ablehnung eines eximierten Gerichtsstandes für letztere