Tagsbefehl vom 22. August 1848: Bei der gestern stattgehabten Allarmirung hat sich die Nationalgarde durch ihr übereinstimmendes Wirken und ihr eben so ruhiges als entschiedenes Handeln wirklich ausgezeichnet ... - Streffleur, Valentin Ritter von (1848)
Welsch (Projektbearbeiter): Danksagung an die Nationalgarde für ihren Einsatz gegen aufständische Arbeiter: "Wir waren gestern nicht gegen die braven Arbeiter ausgerückt ..., sondern nur gegen Störer der öffentlichen Ruhe ... "