Die Ereignisse des 6ten Octobers: Latours Hinrichtung: Sturm aufs Zeughaus: Heute in der frühesten Morgenstunde erscholl die Allarmtrommel der Nationalgarde und Legion ... - z (1848)
Welsch (Projektbearbeiter): Befehlsverweigerung der Wiener Grenadierbataillone, die zum Kampf gegen die aufständischen Ungarn nach Mähren verlegt werden sollen; Verbrüderung mit der Wiener Nationalgarde. In den sich anschließenden Kämpfen mit regierungstreuen Truppenteilen wird der österreichische Kriegsminister Latour von einer Volksmenge gelyncht (6. Oktober 1848)