Kundmachung: Das unterzeichnete Ober-Commando der Wiener Nationalgarde protestirt hiemit feierlichst gegen jede Zumuthung ... - Messenhauser, Cäsar Wenzel; Fenner von Fenneberg, Daniel Ferdinand Freiherr (1848)
Welsch (Projektbearbeiter): Das Ober-Kommando der Wiener Nationalgarde weist jede Verantwortung für einen "Capitulations-Bruch" zurück. Es distanziert sich ausdrücklich von Angriffen seitens "einzelner mobiler Corps" auf die kaiserlichen Truppen und weist auf seine seit dem frühen Morgen datierenden Bemühungen hin, Gardisten zu entwaffnen und Geschütze von den Basteien zu entfernen