Verbrechen der Wehrmacht : Dimensionen des Vernichtungskrieges 1941 - 1944 - Hamburger Institut für Sozialforschung (2004)
Die Ausstellung 'Verbrechen der Wehrmacht'. Dimensionen des Vernichtungskrieges 1941-1944' zeigt, ausgehend vom damals geltenden Kriegs- und Völkerrecht, die teils aktive, teils passive Beteiligung der Wehrmacht an den im Zweiten Weltkrieg auf Kriegsschauplätzen im Osten und in Südosteuropa verübten Verbrechen. Sie dokumentiert insgesamt sechs Dimensionen des Vernichtungskrieges: Völkermord, Sowjetische Soldaten in deutscher Kriegsgefangenschaft; Ernährungskrieg; Deportationen; Partisanenkrieg; Repressalien und Geiselerschießungen. Die DVD-ROM-Ausgabe der Ausstellung enthält neben den Texten, Fotos, Faksimiles, Karten, Hörstücken und den PC-Stationen, die in der Ausstellung zu sehen sind, außerdem Einzelfotografien sowie 360-Grad-Fotos der Ausstellungsinstallation.