Bayerischer Denkmal-Atlas - Bayerisches Landesamt für Denkmalpflege (2008)
[Dt.:] Der Bayerische Denkmal-Atlas ist Nachfolger des BayernViewer-denkmal. Der Atlas stellt die bekannten Bau- und Bodendenkmäler kartographisch dar und enthält zu jedem Denkmal eine Kurzbeschreibung. Grundlage bilden amtliche Karten und Luftbilder der Bayerischen Vermessungsverwaltung. Die Informationen konnten im Rahmen einer umfassenden Nachqualifizierung und Revision der Denkmallisten aktualisiert werden. Alle geprüften Baudenkmäler und Ensembles sind flächenscharf, d. h. bis auf die Ebene eines Gebäudes oder eines Gebäudeteils, abgebildet. Der derzeit bekannte Denkmalbestand steht in der Datenbank zusätzlich zur räumlichen Darstellung auch in Textform zur Verfügung. Bei jedem Objekt ist der Stand der Nachqualifizierung ("nachqualifiziert" / "nicht nachqualifiziert") angegeben. Bei nicht geprüften Objekten wird zudem darauf hingewiesen, dass sie im Bayerischen Denkmal-Atlas noch nicht kartiert sein können ("im Bayerischen Denkmal-Atlas nicht kartiert").Weitere Nachqualifizierungsergebnisse werden zeitnah in den Bayerischen Denkmal-Atlas eingestellt. In der Datenbank steht ein ausfühlrliches Nutzerhandbuch zur Verfügung.