Mauerbau und Wehrpflicht : die politischen Diskussionen am Rostocker Germanistischen Institut in den Jahren 1961 und 1962 - Krätzner-Ebert, Anita (2009)
Im Bericht über das Studienjahr 1961/62 des Germanistischen Instituts der Universität Rostock findet sich folgender Eintrag: „Der ideologische Schwerpunkt des Germanistischen Instituts wurde im Studienjahr 1961/62 durch die Auswertung der großen politischen Ereignisse und Dokumente bestimmt. [...] Die kontinuierlich geplante ideologisch-erzieherische Einwirkung auf die Studenten zeigt sich, wie wir meinen, im Elan des augenblicklichen Ernteeinsatzes.“ Die These, die der Berichterstatter aufstellt, soll im Rahmen dieser Hausarbeit zum ersten Staatsexamen eingehend untersucht werden. Dazu stellt sich die Frage, ob der „ideologische Schwerpunkt“ tatsächlich auf die Auswertung der „politischen Ereignisse und Dokumente“ gelegt worden war. Diese Arbeit soll sich hauptsächlich mit den Diskussionen um den Mauerbau (und dem damit verbundenen Brief der FDJ-Hochschulgruppe an Walter Ulbricht) sowie mit denen um die Wehrpflicht beschäftigen. Vor diesem Hintergrund soll geklärt werden, welche Argumente die Lehrenden und die Studierenden dabei vorbrachten und inwiefern tatsächlich von einer „kontinuierlich ideologisch-erzieherische[n] Einwirkung auf die Studenten“ berichtet werden konnte.<ger>