Jüdische Medizin - Jüdisches in der Medizin - Medizin der Juden? - Heidel, Caris-Petra (2011)
Die Aufsätze des Bandes untersuchen auf verschiendenen Ebenen, ob und inwiefern bestimmte heilkundliche, medizinische oder pflegerische Konzeptionen oder Praktiken auf das Judentum zurückzuführen sind. Die Beiträge überspannen einen Zeitraum vom Byzantinischen Reich bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts und betrachten neben medizinisch-wissenschaftlichen Forschungsrichtungen und Spezialgebieten auch das Gesundheits- und Fürsorgewesen und die Krankenpflege