Zwischen Empire und Empower: Dekolonisierung und Demokratisierung - Dhawan, Nikita (2011)
In ihrem Buch "Cultivating Humanity" formuliert Martha Nussbaum folgenden Appell: "(...) die Welt um uns herum ist unausweichlich international. Themen vom Handel bis zur Landwirtschaft - über die Menschenrechte bis hin zu der Linderung von Hungersnöten - fordern uns dazu heraus, den Blick über eng gefasste Gruppenloyalitäten hinaus zu wagen und weit entfernte Lebenswirklichkeiten zu berücksichtigen. (...) Die Kultivierung unserer Menschlichkeit in einer komplexen und ineinander verflochtenen Welt, bedarf eines Verständnisses über die Art und Weise in der gemeinsame Bedürfnisse und Ziele in unterschiedlichen Lebensverhältnissen je verschieden identifiziert und verfolgt werden" (1997, 10). Diese Forderung, die das liberale westliche Individuum dazu aufruft, sich angesichts zunehmender globaler Interdependenzen für Belange verantwortlich zu zeigen, die über das jeweilige Eigeninteresse hinausgehen, erscheint auf den ersten Blick als ein überaus lobenswertes Unternehmen.