Katalog der italienischen Handzeichnungen : Graphische Sammlung - Museumslandschaft Hessen Kassel (2009)
[Dt.:] Der Online-Bestandskatalog der Kasseler Graphischen Sammlung macht die Sammlung italienischer Handzeichnungen zugänglich. Das Vermächtnis von Prof. Erich Herzog umfasst über 450 Blätter vom späten 15. bis ins frühe 19. Jahrhundert. Neben der Erfassung von Zeichentechnik, der Bezeichnungen, der Stempel oder der Provenienz bemüht sich der Katalog um eine kunsthistorische Einordnung der Blätter, indem Fragen der Zuschreibung, Datierung und Lokalisierung, der Funktion der Zeichnungen sowie der Bedeutung ihres Bildgegenstandes nachgegangen wird. Die Homepage bietet ausserdem Literaturhinweise zu italienischen Handzeichnungen sowie Biographien bedeutender Künstler. - [Engl.:] The online-database of the Kasseler Graphischen Sammlung presents a collection of italian drawings from the 15th to 19th century. There is also a bibliography and some biographies of important italian drawing artists.