PotWeb - University of Oxford (2004)
[Dt.:] Das Projekt PotWeb hat sich die Erfassung des Bestandes der großen Keramiksammlung des Ashmolean Museum Oxford zum Ziel gesetzt. Die große Zahl an Keramiken aus dem Altertum (allein die Sammlung griechischer Keramik setzt sich aus rund 7.500 Objekten zusammen), dem Mittelalter, Islamische, Japanische Keramik und die Sammlung Europäischer Keramik nach 1720 bis ins 20. Jahrhundert, gibt die Dimensionen des Projektes wider, das sich momentan noch im Aufbau befindet. Zu den Aufgaben des Projektes zählen die Erstellung von Online-Katalogen (Bilddatenbanken), die teilweise schon aktiv sind (bspw. japanische Exportkeramik), und die Bereitstellung von E-Learning-Tools. Zusätzliche Informationen gelten den einzelnen Sammlungen, der Herstellung, dem Gebrauch von Gefäßen, den Keramiksammlern und Ausgräbern von Oxford sowie dem Zweck der Keramikforschung in der Archäologie. - [Engl.:] The Ashmolean Museum has one of the largest collections of ceramics in the world. The PotWeb project aims to create an online catalogue of the entire ceramic collection. When fully developed (it is now available in parts e. g. an image database of Japanese Export Porcellain) the online catalogue will be extensively illustrated and supported by a computerised database, bringing together the fruits of one hundred and fifty years of historical and archaeological research. Together these resources will form the basis of a wider interactive educational package with supporting resource packs.