Wallfahrt und Pilgerzeichen - Kunstgewerbemuseum Berlin (2008)
[Dt.:] Die Datenbank enthält Nachweise mittelalterlicher Pilgerzeichen aus den deutschsprachigen Ländern und benachbarten Gebieten. Die Datenbank basiert auf der Sammlung von Pilgerzeichennachweisen, die Prof. Kurt Köster (gest. 1986) angelegt hatte. Die Pilgerzeichen sind entweder nach Herkunftsorten oder Fundorten, als auch in einer Volltextsuche recherchierbar. Die Katalogisate sind ausführlich und mit vergrößerbaren Thumbnails versehen. - [Engl.:] The website offers an image database of medieval badges. It focuses badges, that were produced in Germany, Austria and Switzerland. In the database, every badge is complemented with the relevant scholarly literature. Furthermore, every object is provided with an iconographical description and iconclass codes.