Das Karikaturen-Album des Künstler-Sänger-Vereins in der Porträtsammlung des Münchner Stadtmuseums - Bayerische Staatsbibliothek (2012)
[Dt.:] Der Künstler-Sänger-Verein gehörte zu den größten und ältesten Künstlervereinigungen Münchens. Die Mitglieder prägten als Graphiker und Illustratoren den Stil von Zeitschriften wie "Simplicissimus" und "Jugend". Als Vertreter der sogenannten "Münchner Schule" verkehrten sie in den Kreisen der "Münchner Secession" und der Künstlervereinigung "Die Scholle". Das gegenseitige Karikieren der Mitglieder führte zu einer umfangreichen Porträtsammlung: dem Karikaturen-Album des Künstler-Sänger-Vereins. Dieses Album umfasst 471, zwischen 1880 und 1910 entstandene, häufig unsignierte Bildnisse. Die Digitalisate können nach Künstler und Porträtierten gesucht werden. - [Engl.:] The Künstler-Sänger-Verein was one of the biggest artist association in Munich and the members are known as agents of the "Münchner Schule". To caricature themselves fullfill an collection of 471 portraitures, drawn between 1880 and 1910, and mostly unsigned. The digitized media are available online.