The early Buddhist manuscripts project - Salomon, Richard (1997)
[Dt.:] Die Seite des Early Buddhist Manuscripts Project (EBMP) informiert über den Stand der Forschung und Literatur der 1994 von der British Library erworbenen Schriften, die in Gandhari und Kharoshti verfasst wurden und vermutlich aus dem 1. Jahrhundert n.Chr. stammen. Es handelt sich um die ältesten erhaltenen buddhistischen Schriften. Zudem bietet die Website Übersichten über die Kataloge der Kharoshthiinschriften, -Manuskripte, Fragmente und Münzen. Es findet sich auch eine multimediale Dokumentation des technischen Prozesses der Digitalisierung o.g. Texte. Darüber hinaus gibt es viele Links zu Seiten, die sich mit Südasiatischen Schriften befassen, insbesondere Online-Wörterbüchern und Schriftfonts. - [Engl.:] Early Buddhist Manuscripts Project was founded in September 1996 in order to promote the study, editing, and publication of a unique collection of fifty seven fragments of Buddhist manuscripts on birch bark scrolls, written in the Kharoshthi script and the Gandhari (Prakrit) language that were acquired by the British Library in 1994. The manuscripts date from, most likely, the first century A.D., and as such are the oldest surviving Buddhist texts, which promise to provide unprecedented insights into the early history of Buddhism in north India and in central and east Asia. The page contents a big bibliographiy related to the manuscripts and multimedial documentation about the process of digitalisation of these texts.