Database of Early Dynastic inscriptions - Regulski, Ilona (2010)
[Dt.:] Die Datenbank stellt alle bisher verfügbaren Inschriften der Frühzeit Ägyptens zusammen, angefangen von den ersten schriftlichen Belegen des Grabes U-j (Naqada IIIA1, ca. 3250 v. Chr.) bis hin zu den erstmals vollständigen Sätzen aus der Zeit des Djoser (ca. 2700 v. Chr.). Sie enthält 4.524 Inschriften: Die ursprüngliche Liste, veröffentlicht von J. Kahl (Das System der ägyptischen Hieroglyphenschrift in der 0.-3. Dynastie, GOF IV/29, 1994, 171-417) stellte die ersten Quellen dar, in deren Verlauf noch einmal gut 700 weitere Inschriften hinzugefügt werden konnten. Die Datenbank kann unter anderem abgefragt werden nach Datierung, Herkunft, Typ der Inschrift, Datierungskriterien und aktuellem Aufbewahrungsort. - [Engl.:] The database assembles all available Early Dynastic inscriptions, covering the first attestations of writing discovered in tomb U-j (Naqada IIIA1, ca. 3250 BC) until the earliest known continuous written text in the reign of Djoser (ca. 2700 BC). It contains 4524 inscriptions: The source list, published by J. Kahl (Das System der ägyptischen Hieroglyphenschrift in der 0.-3. Dynastie, GOF IV/29, 1994, 171-417) was the starting point. About 700 sources could be added to his collection starting from number 4000 onwards. The database furthermore includes detailed information regarding date, provenance, type of inscription, dating criterion, and present depository.