Bourbaki Panorama - Verein Bourbaki Panorama Luzern (2007)
[Dt.:] Das Bourbaki-Panorama in Luzern ist eines der wenigen noch erhaltenen Riesenrundgemälde weltweit. Das Gemälde von Edouard Castres aus dem Jahre 1881 ist 112 m lang und 10 m hoch. Es zeigt die französische Armee des Generals Bourbaki bei ihrem Übertritt in die Schweiz am Ende des Deutsch-Französischen Krieges von 1870/71 bei Les Verrières. Neben Angaben zum Panorama (Geschichte, Restauration) bietet die Website auch Informationen zum Museum. - [Engl.:] The Bourbaki Panorama, a huge circular painting by Edouard Castres, is a denouncement of war. The painting of 1881 depicts a memorable event of the Franco-Prussian War (1870/71): France's Eastern Army, under the command of General Bourbaki, crosses the Swiss border and gives up its arms in February, 1871. The website offers general information about the painting and its history and to the museum.