Goethe in Rom - Bayern - Bayerisches Staatsministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst (2002)
[Dt.:] Diese Web Site des Goethezeitportals befasst sich gänzlich mit Goethes Reise und Aufenthalt in Rom im Jahr 1786. Ausführlich werden seine Kontakte zu den deutschen Künstlerkreisen geschildert. Einige der Künstler, die von Goethe namentlich erwähnt werden, sind mit einer Kurzbiographie auf der Site besprochen. Ziel der Site ist es, die "Italiensehnsucht der Deutschen und einen deutsch-italienischen Kulturaustausch" in jener Zeit zu dokumentieren. Dabei sollen u. a. die Themengebiete "Architektur und Bildende Kunst", "Texte zur klassischen Ästhetik" sowie "Römische Elegien" zur Veranschaulichung dienen. - [Engl.:] This website is dedicated to Johann Wolfgang von Goethe´s Travel to Italy in 1786 and especially to his contact to German artists in Rome. Some of them are discussed with a brief biography. Furthermore treatises on classical Roman aesthetics, architecture and visual arts are provided. In general the tenor of the site describes the Germans' longing for Italy in the 18th century.