Datenbank für Bauforschung/ Restaurierung - Regierungsbezirk Stuttgart - Landesamt für Denkmalpflege (2004)
[Dt.:] Die Historische Bauforschung ist ein Spezialgebiet innerhalb der Denkmalpflege, die Kenntnisse über die ursprüngliche Struktur und spätere Veränderungen eines Gebäudes liefert, seine Ausstattung und Nutzung, sowie verwendete Baumaterialien, Bautechnik und konstruktive Merkmale erforscht. Dieses Wissen hilft Denkmalpflegern, Eigentümern und Architekten bei der Beurteilung des Denkmalwertes, der präzisen Planung von Umbaumaßnahmen und kann zugleich Grundlage wissenschaftlicher Forschung über historische Architektur, deren Nutzung oder Konstruktion sein. Die frei zugängliche Datenbank erfasst die Ergebnisse bauhistorischer Untersuchungen in Baden-Württemberg. Die Katalogisate umfassen Abbildungen und ausführliche Objektdaten (Baubeschreibung, Konstruktion, Baugeschichte). Um zugeordnete Dokumentationen einsehen zu können, ist eine Registrierung notwendig. - [Engl.:] The historical building research is a special field within the historic preservation, which supplies knowledge of the original structure and changes of a building, its interior and use, as well as used building materials and constructional characteristics. This knowledge helps monument conservators, owners and architects with the evaluation of the monument value, precise planning of structural alteration measures and can be at the same time basis of scientific research of historical architecture, their use or construction. The data base comprises the results of building research in Baden-Wuerttemberg. The buildings are presented with detailed object data and illustrations.