documenta Archiv : Bild- und Pressedatenbank - Documenta Archiv (2014)
[Dt.:] Die frei zugängliche Datenbank ermöglicht die medienübergreifende Recherche in den Beständen des documenta Archives. Dazu gehören neben Bildmaterial auch Zeitungsartikel und Videos. Für die Suche stehen u.a. folgende Suchkriterien zur Verfügung: Autor/Künstler/Fotograf oder Mitwirkende, Nummer einer bestimmten documenta-Ausstellung, Titel des ausgestellten Kunstwerkes, Material bzw. Zubehör/Ausstattung einer künstlerischen Position oder einer Performance, Ausstellungs- oder Aufführungsort, Gattungsbegriffe, Zeitungstitel, Titel des Presseauschnitts sowie Datumsangaben. Für den virtuellen Rundgang sind die Ausstellungspläne verlinkt. Such- und Recherchehilfen stehen in der Datenbank zur Verfügung. Eine einmalige und kostenlose Registrierung ist notwendig, um Bilder in hoher Auflösung und Pressematerialien im Volltext lesen und sehen zu können. Die Lieferung von hochaufgelösten Bildern erfolgt gegen eine Bearbeitungsgbühr. Die Datenbank befindet sich noch im Aufbau. Derzeit können Bild- und Pressemedien zu documenta 1-5 und ein ausgewählter Videobestand zur documenta 10 eingesehen werden (Stand November 2014). Für 2015 ist geplant, auch die Digitalisierung des Bildmaterials der documenta VI (1977) bis documenta XII (2007) abzuschließen.