Amor Ekushe : international mother language day (2006)
[Dt.:] Diese Webseite erinnert an den 21. Februar 1952, an dem während der Bewegung für Bengali als gleichwertige Nationalsprache neben Urdu im unabhängigen Pakistan während einer Demonstration in Dhaka mehrere Studierende von der pakistanischen Polizei erschossen wurden. Die Sprachbewegung von 1952 wird heutzutage als Grundstein für die spätere Unabhängigkeitsbewegung angesehen. 1999 erklärte die UNESCO aufgrund eines Antrags der bangladeschischen Regierung den 21. Februar zum internationalen Tag der Muttersprache. - [Engl.:] This website provides information about the 21st February 1952, on which several students were killed by the Pakistani police while demonstrating for Bangla to get equal status to Urdu as a national language. The language movement of 1952 is thought to have sown the seeds for the Bangladeshi independence movement of 1971. In 1999, February 21 was declared the International Mother Language Day by the UNESCO