Kreativitätsportal Musik - Universität der Künste Berlin (2014)
Das Kreativitätsportal Musik ist eine multimediale Plattform für Veröffentlichungen, die der musikbezogenen Forschung und Lehre an der Fakultät Musik der Universität der Künste Berlin entsprungen sind und durch die Beteiligung von ausübenden Musikern sowie Fachvertretern der deutschsprachigen Musiktheorie und Musikwissenschaft über die Institution hinauswirken. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf der Wechselwirkung zwischen Komposition, Interpretation und analytischer Auseinandersetzung, die in den Beiträgen an verschiedenen Gegenständen interdisziplinär erfahrbar wird. Vertretene Datenformate sind Text, Bild, Partituren, Audio und Video. Anlass für die Gestaltung dieser Plattform ist die Emeritierung von Prof. Dr. Hartmut Fladt, der als Komponist, Musiktheoretiker und Musikwissenschaftler jahrzehntelang an der Fakultät gewirkt hat und im Februar 2014 in den Ruhestand verabschiedet worden ist. Die für sein Schaffen und seine Lehrtätigkeit charakteristische Koexistenz verschiedener Zugänge und Vermittlungsformen spiegelt sich in den Beiträgen dieser Website und den vielseitigen Medienformaten, die sie enthält. (Bitzan, Wendelin)