Leibniz-Zentrum für Literatur- und Kulturforschung : ZfL - Leibniz-Zentrum für Literatur- und Kulturforschung Berlin (2008)
[Dt.:] Am Zentrum für Literatur- und Kulturforschung (ZfL) wird Kulturforschung auf philologischer und symboltheoretischer Grundlage betrieben. Die Arbeiten sind auf die Schnittstellen und Transfers zwischen Literatur und Künsten, Geistes- und Naturwissenschaften ausgerichtet und berücksichtigen besonders religions- und wissenschaftsgeschichtliche Aspekte. Ziel ist eine kulturwissenschaftliche Expertise: Ausgehend von gegenwärtigen Fragen werden deren historische Voraussetzungen, symbolische Formen und kulturelle Zusammenhänge erforscht. Die Ergebnisse gehen ein in die Grundlagenforschung zur Theorie und Geschichte von Philologie, Kulturwissenschaft, Text- und Bildkonzepten, Medien- und Begriffsgeschichte. Die Website informiert über Projekte, Veranstaltungen und Publikationen. - [Engl.:] The "Zentrum für Literatur- und Kulturforschung" (Center for Research in Literature and Culture) houses approximately 50 scholars from a wide area of disciplines, in particular from the Humanities, who are working in more that a dozen different projects. These projects are focussed on the investigation of exemplary topics, combining methodological reflections and historical research in the field of cultural studies. Important subjects of investigation are the interrelation of literature, art and the sciences, and cultural constellations of contemporary Europe. The website informs about projects, events and publications.