Novaesium, alias Neuss : Geschichte und Archäologie des römischen Neuss - Franssen, Jürgen (2000)
[Dt.:] Zusammenfassende Texte zu Geographie, Topographie, geschichtlichen Hintergründen und römischem Alltagsleben im antiken Novaesium/Neuss (darunter werden auch das römische Militär und die Germanen behandelt). Die Informationen decken ein breites Spektrum für den heimatkundlich Interessierten ab. Die wissenschaftliche Qualität gewährleisten literarische Angaben. Außerdem: Eine thematisch gegliederte Linkliste zur Archäologie der römischen Provinzen und ein elektronischer Blog. - [Engl.:] Comprising texts about geography, topography, historical backgrounds and Roman daily life in ancient Novaesium/Neuss (among the topics the Roman army and the Germanic tribes are to be treated). Scientific quality is ensured by literary sources. Further: a link collection to resources about Provincial Roman Archaeology and a weblog.