exil-archiv - Museum Baden; Else-Lasker-Schüler-Gesellschaft (2005)
[Dt.:] Dieses virtuelle Zentrum der verfolgten Künste "exil-archiv" ist eine Plattform für die Themen Zensur, Verbrennen und Verbieten von Büchern, Verfolgung und Emigration von Schriftstellern, Künstlern und anderen Intellektuellen. Die Website berichtet in wissenschaftlichen, literarischen und journalistischen Beiträgen über historische Hintergründe und Zusammenhänge sowie über aktuelle Fälle von Zensur und Verfolgung von Intellektuellen. Es gibt eine Datenbank mit Biografien von verfolgten Künstlern. Ziel des Projekts ist die Gründung eines realen Zentrums der Verfolgten Künste. - [Engl.:] exil-archiv is a centre for discussion and information on seminal topics such as censorship, the banning and burning of books, the persecution and emigration of writers, artists and other intellectuals. The website contains scholarly, literary and journalistic resources which explain the historical background and context and describe present-day cases of censorship and persecution of intellectuals.