Gujarat Ayurved University : International Centre for Ayurvedic Studies (1967)
[Dt.:] Die 1967 durch ein Gesetz der Gujarat State legislative Assembly gegründete Gujarat Ayurved University ist national wie international die erste staatlich anerkannte Universität die sich ausschließlich der Lehre und Forschung von Ayurveda widmet. Finanziert wird sie durch den Staat Gujarat und ist administrativ an das Gesundheitsministerium gebunden, was ihren besonderen Status verdeutlicht. Auf ihrem Campus befinden sich verschiedene Institute, die sich schwerpunktmäßig unterscheiden. Interessensgebiete sind z.B. Forschungen im medizinischen, pharmazeutischen oder literarischen Bereich von Ayurveda. Die Seite bietet eine Übersicht der gebotenen Studiengänge und weitere detailliertere Informationen für Studierende, sowie Anmeldeformulare. Zudem erfährt man über die Entstehungsgeschichte der Universität, ihre Motivationen und hat Zugriff auf eine Liste der Neuveröffentlichungen, die auch bestellbar sind. Der monatlichen Newsletter ist online abrufbar. - [Engl.:] The Gujarat Ayurveda University is an academic institution of higher learning established in 1967 by an Act of Gujarat State Assembly. This university is an autonomous organization fully financed by Govt. of Gujarat State. It is the first statutory University of its Kind at national as well as international level - exclusively devoted to Ayurvedic studies and Research. Main interests of the Institutes are the fields of Literary, Drugs and Clinical Research. The website is well structured and provides plenty of information for students and about the University itself. It has a monthly newsletter which is also online available