Quellen zur Geschichte der Kunstgeschichte - digital - Universitätsbibliothek Heidelberg (2006)
[Dt.:] Zu den Beständen des Fachinformationsdienstes Kunst der UB Heidelberg gehört auch ein umfangreicher und herausragender Komplex an Originalausgaben kunsthistorischer und kunsttheoretischer Quellentexte. Die Schriften umspannen den gesamten Zeitraum des 17. bis 20. Jahrhunderts und wurden von solch namhaften Forscherpersönlichkeiten wie etwa Johann Joachim Winckelmann, Gottfried Semper, Heinrich Wölfflin oder Jacob Burckhardt verfasst. Ein inhaltlicher Schwerpunkt liegt insbesondere auf den für die Institutionalisierung des Faches Kunstgeschichte im 19. Jahrhundert wegbereitenden Werken. - [Engl.:] The holdings of the specialised information service for art of Heidelberg University Library contain a comprehensive and impressive collection of original editions of sources related to art history and the theory of art. The documents cover the entire period from the 17th up to the 20th Century, and have been written by renowned researchers such as Johann Joachim Winckelmann, Gottfried Semper, Heinrich Wölfflin and Jacob Burckhardt. A focus of the collection is on ground-breaking works which laid the foundations for the establishment of Art History as a discipline in the 19th Century.