gemmarius-sculptor : 7000 Jahre Glyptik - die Kunst der Steingravur - Schmidt, Gerhard (2009)
[Dt.:] Der Gemmenschneider Gerhard Schmidt erläutert auf seiner Webseite die Kunst des Steinschneidens vom 3. Jahrtausend v. Chr. bis in unsere heutige Zeit, und gibt einen guten Überblick über die Entstehung und Entwicklung der Glyptik und die verschiedenen Herstellungstechniken. Die Gemma Claudia und die Gemma Augustea werden ausführlich beschrieben und in Abbildungen vorgestellt. - [Engl.:] The German stone-cutter Gerhard Schmidt explains the history and art and techniques of stone-cutting from the 3rd millenium B.C. into modern times.