Der Schatten des Volkes : Benjamin Constant und die Anfänge liberaler Repräsentationskultur im Frankreich der Restaurationszeit 1814 - 1830 - Geiss, Peter (2011)
Main description: Benjamin Constant (1767–1830) war Abgeordneter der Deputiertenkammer und f©ơhrender Verfassungstheoretiker des franz©œsischen Fr©ơhliberalismus. Mit seinem strikt basisorientierten Repr©Þsentationskonzept wandte er sich gegen den von der jakobinischen Revolutionsregierung und Napoleon Bonaparte gleicherma©Ÿen erhobenen Anspruch, das Gemeinwohl der franz©œsischen Nation von der Spitze des Staates her zu definieren. In zwei Regionalstudien zu von Constant parlamentarisch vertretenen Departements untersucht Peter Geiss, in welcher Weise Constant sein Verst©Þndnis von Repr©Þsentation in der Kommunikation mit der politischen Basis umzusetzen vermochte. Der Autor verkn©ơpft dabei konstruktiv politische Ideengeschichte mit Sozial- und Kulturgeschichte.