Johann Friedrich Blumenbach : Bibliographie seiner Schriften - Kroke, Claudia (2010)
This bibliography documents the printed works of Johann Friedrich Blumenbach (1752–1840) and makes them accessible for research purposes. Blumenbach was Professor of Medicine and Natural History at the University of Göttingen. He was one of the leading exponents of the revolutionary change of the geo-biological concept of the world at the turn of the 18th to the 19th century. His works exemplarily show the interactions between the life sciences, the humanities and the social sciences of his day. Johann Friedrich Blumenbach (1752-1840) war Professor der Medizin und Naturgeschichte an der Universität Göttingen. Er ist einer der führenden Exponenten der revolutionären Umwandlung des geologischen und biologischen Weltbildes um die Wende vom 18. zum 19. Jahrhundert. Seine lange Lebensspanne wirkte als Brücke zwischen der Biologie Carl von Linnés und der Biologie Charles Darwins. Die vorliegende Bibliographie dokumentiert und erschließt das wissenschaftliche Werk Blumenbachs, das von entscheidender Bedeutung für unser Verständnis der Wissenschaftskultur Europas im späten 18. und frühen 19. Jahrhundert ist. Erkennbar wird darin die intensive Wechselwirkung zwischen den Wissenschaften vom Leben und insbesondere vom Menschen einerseits und andererseits den Geistes- und Sozialwissenschaften dieser Epoche.