Brandbestattungen von der mittleren Donau bis zur Ägäis zwischen 1300 und 750 v. Chr. - Lochner, Michaela; Ruppenstein , Florian (2013)
In these conference proceedings particular attention is paid to the performance of burials and burial rites between 1300 and 750 BC. A change in burial customs took place in large parts of central Europe during the 13th century BC. The dead were no longer buried in inhumation graves – as was customary until then – but were burned and laid to rest in urns. This transformation of burial customs is probably connected to far reaching changes in society and religious beliefs. In dem vorliegenden Kongressband werden Bestattung und Ritual in der Region zwischen Mitteleuropa und Griechenland zwischen 1300 und 750 v. Chr. besondere Aufmerksamkeit geschenkt. Im 13. Jahrhundert v. Chr. fand in weiten Teilen Mitteleuropas eine radikale Veränderung der Grabsitten statt. Die Toten wurden nicht mehr, wie bis dahin üblich, in Körpergräbern bestattet, sondern verbrannt und in Urnen beigesetzt. Es ist wahrscheinlich, dass sich hinter dem Wandel des Begräbnisrituals weitreichende Veränderungen der Gesellschaft und der religiösen Vorstellungen verbergen.