L’expérience de la différence religieuse dans l'Europe moderne (XVIe – XVIIIe siè-cles) - Forclaz, Bertrand (2013)
This collective work explores the themes of religious coexistence and the broaching of religious frontiers in Europe during the 16th, 17th and 18th Centuries. It intends to open new areas for discussion on a European level through the bias of a dia-logue between researchers subscribing to highly different national traditions (France, Netherlands, Switzerland, and Germany). It acts through the contributions gathered here to analyse the possibilities and different methods of interfaith con-tact by using as a departure point the experience of religious differences: The ex-perience garnered by diverse social actors – ecclesiastical, magisterial, academics and nobility. Cet ouvrage collectif aborde les thématiques de la coexistence confessionnelle et du dépassement des frontières religieuses dans l’Europe des XVIe, XVIIe et XVIIIe siècles. Il entend ouvrir de nouvelles pistes de discussion à l’échelle européenne, par le biais d’un dialogue entre des chercheurs s’inscrivant dans des traditions nationales bien différentes (France, Pays-Bas, Suisse, Allemagne). Il s’agit dans les contributions rassemblées ici d’analyser les possibilités et les modalités des contacts interconfessionnels, en prenant comme point de départ l’expérience de la différence religieuse : l’expérience vécue d’acteurs sociaux très divers – ecclésiastiques, magistrats, lettrés ou bourgeois – mais aussi l’expérience tentée par les autorités politiques. Les approches utilisées sont diverses : étude de trajectoires individuelles, histoire intellectuelle et culturelle, histoire sociale et politique. Les recherches présentées, dans leur diversité, s’inscrivent dans un contexte historiographique marqué par la remise en cause des paradigmes insistant sur l’étanchéité des frontières confessionnelles.