Politisierte Medien, medialisierte Politik : neue Formen der demokratischen Willensbildung? - Klinkert, Thomas; Schmitz, Barbara; Bertho, Sophie (2011)
Zusammenfassung: Im 19. Jahrhundert wurde die Presse mit dem Aufkommen eines landesweit verankerten Zeitungswesens, zu dem jeder Bürger Zugang hatte, zur vierten Gewalt der Demokratie. Politisches Handeln konnte nun nicht mehr von einer kleinen Elite unter Ausschluss der Öffentlichkeit durchgesetzt werden, sondern stand nun unter der Kontrolle der Medien. Doch bereits in ihren Anfängen wurde die Presse auch zu einem Instrument der Massenmanipulation. Im 20. Jahrhundert verschärfte sich dieser Widerspruch, nicht zuletzt die Praxis der totalitären Regimes war dafür verantwortlich. Durch die technische Entwicklung und globale Verbreitung der neuen elektronischen Medien ist darüber hinaus gegenwärtig eine neue Dimension medial durchgesetzten politischen Handelns entstanden. Für viele kommt in den elektronischen Medien die ‚Weisheit der Vielen’ zum Ausdruck. Die Möglichkeit der Teilnahme eines jeden am öffentlichen Diskurs erlaubt nach ihrer Einschätzung Demokratie und Wettbewerb. Dieser neuen Freiheit jenseits jeder Kontrolle und Selbstkontrolle stellen andere die organisierte Kommunikation der klassischen Medien entgegen, die notwendige soziale Institutionen in einer immer komplexeren Gesellschaft sind. Doch auch unabhängig davon unterliegen Medien zunehmend ökonomischen Zwängen. *** Unabhängig davon wird zum Kennzeichen der gegenwärtigen medial organisierten Gesellschaft der Sachverhalt, dass die Medien die Wirklichkeit; die sie beschreiben zunehmend mit erzeugen. Die Politik, welche die Medien zur öffentlichen Meinungsbildung benutzen möchte, lässt sich zunehmend auf diese Eigendynamik der elektronischen Medien ein. Die zentrale Frage für die Demokratie in der entwickelten Mediengesellschaft ist deshalb, ob sich durch die elektronischen Medien neue Möglichkeiten der demokratischen Willensbildung ergeben. Die 7. Deutsch-Französischen Kulturgespräche Freiburg werden in drei Foren debattieren, inwiefern erstens Medien zu Elementen der politischen Strategie geworden sind, in welchem Maße zweitens die politische Öffentlichkeit durch die Mediengesellschaft verändert wird und inwieweit drittens sich die Politik den Effekten medialer Strategien angepasst hat.