Von Gottes Gnaden Wilhelm I. des heiligen Römischen Reichs Kurfürst, souverainer Landgraf zu Hessen, Fürst zu Hersfeld, Hanau und Fritzlar, Graf zu Catzenelnbogen, Dietz, Ziegenhain, Nidda und Schaumburg etc. : Um Unsern getreuen Unterthanen einen neuen Beweis Unserer landesväterlichen Vorsorge zu geben, und um die von ihnen bisher getragenen schweren Lasten nach Möglichkeit ... in etwas zu erleichtern... - Wilhelm I. <Hessen-Kassel, Kurfürst> (1814)
Steuerreform