Ein "Tableau" des "Principe de l’Harmonie": Pygmalion von Jean-Philippe Rameau - Berger, Christian (2011)
Zusammenfassung: Hat Rameau immer den Vorrang der Harmonie vor der Mélodie betont, liegt es nahe, seine Werke im Hinblick auf dieses „Principe de lHarmonie“ zu untersuchen. Und gerade das Acte de ballet Pygmalion zeichnet sich durch eine ungewöhnliche Tonartenfolge auf, die im strahlenden F-Dur-Terzklang des „L’Amour triomphe“ ihren Höhepunkt findet. Überraschenderweise läßt sich der ästhetische Hintergrund diese Gestaltung über die Geometrie der harmonischen Proportionen fassen, wie sie Rameau seit seiner „Demonstration…“ von 1750 immer wieder beschrieben hat