Parapotamische Nutzungssysteme – Wiesenwässerung am Fuß des Kaiserstuhls - Schellberg, Sabine (2011)
Zusammenfassung: Die Landnutzung unterliegt einem konstanten Wandel. Das bedeutet, dass sich das Landschaftsbild verändert und manche Landschaftselemente auch ganz verschwinden. Im Oberrheingebiet, einem ehemaligen Verbreitungsschwerpunkt der Wiesenwässerung, sind bei Planungen unterschiedlichster Art immer wieder Flächen ehemaliger Wässerungsanlagen betroffen. Aus der Literatur sind bislang Einzelgutachten zum kulturhistorischen Wert und Ansätze zur Bewertung von historischen Wässerungsanlagen bekannt, und für die naturschutzfachliche Bewertung liegen standardisierte Bewertungsverfahren vor. Jedoch fehlt ein einheitliches Bewertungsschema für Reste von historischen Wässerwiesen. Die vorliegende Arbeit untersucht den Landnutzungswandel in der Elz-Dreisam-Niederung am Fuß des Kaiserstuhls in Südwestdeutschland. Der Schwerpunkt liegt auf der Analyse des Wiesenbaus, und hier speziell der Wiesenwässerung im 19. und frühen 20. Jahrhundert. Zur differenzierten Erfassung der Überreste der zum Teil recht komplexen Systeme historischer Wässerwiesen wurde im Rahmen der Untersuchungen ein Verfahren entwickelt. Dieses wird mit der vorliegenden Arbeit inklusive eines kulturhistorischen Bewertungssystems vorgestellt. Hierbei hat sich die Erstellung eines „Wiesenlandschaftskatasters“ unter Einbeziehung von Airborne Laser Scanning-Daten als ein geeignetes Verfahren herausgestellt