Dänemarks „fürstliche Inclination zu der edlen Musik“ - Küster, Konrad (2017)
Abstract: Dargestellt werden internationale Kulturbeziehungen im nördlichen Europa - ausgehend vor allem vom Werk des Komponisten Mogens Pedersøn (um 1583?-1623?), für das der traditionelle Betrachtungsansatz die Unterrichtszeit bei Giovanni Gabrieli in Venedig ist (unmittelbar bevor Heinrich Schütz dort war), das aber ebenso unter dem Einfluss der dänisch-britischen Kooperationen der Zeit zu sehen ist