"Juden, die ins Lied sich retten" - der Komponist Mieczysław Weinberg (1919-1996) in der Sowjetunion - Mogl, Verena (2017)
Das umfangreiche und bedeutende Œuvre des polnisch-jüdischen Komponisten Mieczysław Weinberg (1919-1996), der den größten Teil seines Lebens im repressiven System der Sowjetunion lebte und arbeitete, wird erst seit wenigen Jahren für die Öffentlichkeit wiederentdeckt. Die vorliegende Studie widmet sich ausführlich und auf breiter Quellengrundlage den Zusammenhängen von Werk und Zeitgeschehen, die zum Verständnis des Schaffens unabdingbar sind. Neben zentralen Werken - darunter Weinbergs Oper Passažirka op. 97 - werden auch bisher unbekannte Stücke einbezogen und mit neuen biographischen Informationen und Details zu den Hintergründen verbunden. Ein ausführliches Werkverzeichnis und eine Filmographie der von Weinberg vertonten Filme zeigen erstmals die ganze Bandbreite des künstlerischen Vermächtnisses.