OwnReality : jedem seine Wirklichkeit - Deutsches Forum für Kunstgeschichte Paris (2018)
[Dt.:] Die Website veröffentlicht Ergebnisse aus dem Forschungsprojekt »OwnReality. Jedem seine Wirklichkeit. Der Begriff der Wirklichkeit in der Bildenden Kunst in Frankreich, BRD, DDR und Polen zwischen 1960 und 1989«, das von 2010 bis 2016 durchgeführt wurde. In diesem Rahmen wurde untersucht, wie die Begriffe der Wirklichkeit und der Realität im Kunstdiskurs in Frankreich, der BRD, der DDR und Polen in den Jahren 1960 bis 1989 behandelt wurden. Vom Deutschen Forum für Kunstgeschichte in Paris aus leitete Mathilde Arnoux die Forschungsgruppe von Postdoktoranden und Doktoranden der Kunstgeschichte und der Philosophie aus Frankreich, Deutschland und Polen. Die Mitglieder arbeiteten jedoch auch von Berlin, Leipzig und Warschau aus. Die teilnehmenden Forscher trafen sich mehrmals jährlich, um gemeinsam an Lektüre-Workshops, Ausstellungen und Treffen mit Wissenschaftlern und Künstlern teilzunehmen. Im April 2013 fand im Rahmen des Projekts eine dreitägige internationale Tagung im DFK Paris statt. In einem Online-Sammelband werden die besten Beiträge des Kolloquiums, Aufsätze von eingeladenen Autoren sowie die Ergebnisse unserer eigenen Forschungsarbeiten zusammengefasst. In letzteren wurden sowohl Museums- und Archivbestände als auch Ausstellungskataloge, Artikel aus der Kunstpresse oder Äußerungen von Künstlern, Philosophen und Historikern untersucht. Die auf dieser Seite online veröffentlichten Texte und Daten sind das Ergebnis der Arbeit von rund 50 Forschern, Assistenten, Übersetzern, Lektoren, Redakteuren, Grafikern und Informatikingenieuren. Die hier präsentierten Daten sind seit 2020 im Forschungsdatenrepositorium für die Kunstgeschichte arthistoricum.net heiDATA, das von der Universitätsbibliothek Heidelberg betrieben wird, gesichert und offen verfügbar. Sowohl die publikationsbezogenen Daten als auch die Forschungssoftware sind dort in einem Dataverse des DFK Paris zusammengefasst. So können sie wissenschaftlich korrekt zitiert werden und als Grundlage für neue Forschungsprojekte in den Geistes- und Kulturwissenschaften dienen. Bei der Software handelt es sich um eine eigens als Open Source entwickelte API only Webapplikation mit der die Daten in verschiedene Umgebungen ausgespielt werden können. Das Projekt wurde gefördert durch das siebte Rahmenprogramm für Forschung, technologische Entwicklung und Demonstration der Europäischen Gemeinschaft. - [Engl.:] The website publishes results from the research project “OwnReality. To Each His Own Reality. The notion of the real in the fine arts of France, West Germany, East Germany and Poland between 1960 and 1989”which was carried out from 2010 to 2016. During this time the project received an ERC Starting grant to study the treatment of the notions of the real and reality in the discourse on art in France, the FRG, the GDR and Poland between 1960 and 1989. Directed by Mathilde Arnoux, it united post-doctorate researchers and doctoral students specialising in art history and philosophy from France, Germany and Poland. The team was based at the German Centre for Art History in Paris, but also in Berlin, Leipzig and Warsaw, and would meet several times each year to attend workshops, exhibitions and meetings with artists and other researchers. In April 2013 the project led to a three-day international meeting at the DFK Paris. An online publication was produced of the best papers, articles by guest authors and the results of our own research. This research focused on the holdings in museums and archives, exhibition catalogues, articles in the art press, and texts written by artists, philosophers and historians. The texts and data that are put online on this site are the results of the work of some fifty researchers, research assistants, translators, copy editors, graphic designers and computer scientists. The project has received funding from the European Union’s Seventh Framework Programme for research, technological development and demonstration.