Charlotte Ackermann - Weger, August; Singer, Joh. Paul (1850)
"Das Porträt zeigt eine sitzende Frau, deren Oberkörper leicht nach rechts gedreht ist, die aber schräg nach links blickt. Das Kleid, das sie trägt, ist eckig ausgeschnitten und ist an der Vorderseite und an den Ärmeln mit Schleifen besetzt. Die Stulpen sind gerafft. Um den Hals trägt die Dame eine eng anliegende Perlenkette. Ihre Haare sind zu einer kunstvollen Hochsteckfrisur arrangiert." (Winckelmann-Museum Stendal)