Kunstheld - Kuhli, Christina (2018)
Abstract: Der ‚Kunstheld‘ ist eine Heroisierungsform vornehmlich von Herrschern vor allem des 16. bis 18. Jahrhunderts und definiert sich über Tugenden des heroisierten Fürsten. Das gängige Vorbild militärischen Heldentums verwebt sich ebenso mit dem ‚Kunstheld‘ wie er den Werthorizont von Ruhm und Ehre teilt. Tugendvorstellungen und Herrscherqualitäten werden – je nach Adressat und Publikum als Norm, Wunsch, Hoffnung oder Forderung – in der Bildform des ‚Kunsthelden‘ verhandelt